新じゃががおいしそうに見えたので、つい買ってしまいました。
じゃがいも、何にしよう?カレーライスやシチューが冬の定番ですが、カレーは食べたばかり。
生憎鶏肉は家になし。
ということで、肉じゃがにしました。
久しぶりに作ります。
牛コマと玉ねぎ、白滝とシンプルな材料で作りました。
味付けも、酒、砂糖、醤油だけのシンプルな味付けで。
あれ、色が薄く見えますが、ちゃんと味ついてます。
ただ、水を入れずに、調味料と玉ねぎの水分だけで作ったので、汁が少なめなのも事実。
肉じゃがは、一度冷まして味を染み込ませた方がおいしいですね。
今回は急いでいたので、そのまま食べました。
そして、もう一つのおかずは、なすのミートソースチーズ焼き。
電子レンジで輪切りにした茄子に火を通します。
それを耐熱容器の一番下に敷き詰めて、上からミートソースをかけます。
うっすらでも満遍なくかかっていた方がおいしいです。
その上にピザ用チーズをかけて、オーブントースターに入れて、チーズに焼き色をつけたら出来上がり。
ミートソースさえあれば簡単にできるので、ミートソースが中途半端に残った時はこれをよく作ります。
なすは火を通すと小さくなるので、一人小さめならば茄子一本食べられるので、栄養バランスもいいですね。
今回は、肉じゃがに味がしみてなかったので、少しにして、なすを一人2本分食べました。
あとは、里芋、大根、豆腐の味噌汁にしました。
本当は八杯にしたかったけど、人参も油揚げもなかったし、何より片栗粉が無くてとろみがつけられないので、あった材料だけで、味噌汁にしました。
ただ、肉じゃがも芋、里芋も芋で、被ってしまったのが反省点ですね。
ホクホク食感はいくつもあると、少々飽きがきますね。
それ以外は問題無しでした。
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