久しぶりに肉じゃがを作りました。
いつもみんなのきょうの料理の土井先生のレシピで半分の量を作ってます。
土井先生のレシピは、私の味の好みに合っているレシピが多いように思います。
肉じゃがは少し甘味が強いように思うので、お砂糖は少し減らしています。
お醤油を加える前にお砂糖とお酒で炒め煮にするので、甘味がきちんと入るからでしょうね。
肉じゃが以外のおかずにいつも悩むのですが、今回はタコとワカメときゅうりの酢の物とキャベツの巣篭もり、豚汁にしました。
と言っても、酢の物と豚汁は残り物です。
作ったのは、キャベツの巣篭もりと肉じゃがだけです。
偶然にも味付けが違う残り物があって助かりました。
日持ちのする残り物はこういう時に助かりますね。
あんまり多いと食べきれず無駄にしてしまいますが、何か日持ちのするものを作るときは多めに作っておくのが今の生活ペースには合っているかも。
肉じゃがも二人分の分量で作ったはずが、結構余りました。
副菜として使えそうです。
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