◆献立◆
肉じゃが
鶏つくね
大根の味噌汁
ご飯
久しぶりに肉じゃが作りました。
今回は多め作って、2回に分けて食べました。
最近、作り置きできるものは倍の量作って、2回に分けて食べるようにしています。
その方が火を使う時間が短くなると思います。
このところの猛暑で火を使うのは辛いですよね。。。
作り置きできるかどうかは冷めてもおいしい、冷やしておいしいもの、お弁当のおかずになるものというイメージで考えてます。
良く作っているのは、きんぴら系、ニラ玉でしょうか。
いつも作っているものを倍の量作って、2回に分けて食べるだけなので、作り置き用のレシピがあるわけでもないですが、それだけでかなり楽になります。
全てが作り置きだと味気なく感じますが、毎日何か一品倍の量作れば、作り置きと作りたてと両方いただけますしね。
火を使う時間を短くするという意味で作り置きは夏こそ良いのでは?と思い始めました。
もちろん、夏場は冷蔵庫に入れていても傷みが早いように思うので、2回分に限定して、続けて食べるようにしています。
味噌汁も倍作ってみたのですが、2回目も温め直すので、火を使う時間は都度作ってもさほど変わらないですね。
味噌汁は冷蔵庫で保存しているとどうしても味が落ちるので、都度作った方が良さそう。
むしろ、具を火が通りやすいものにするか、生でも食べられるものにすることの方が火を使う時間を短縮できそうに思います。
他のおかずは、つくね。これは鶏ひき肉の量が少なかったので、一回で食べ切りました。
シソ入り、甘味噌とマヨで味付けしてます。
ちょっと味が濃かったかも。
味噌汁の具は大根と大根の葉っぱ。
大根はさっぱりしていてるので、暑いとおいしく感じますね。
大根の葉っぱはすぐ萎びてしまうので、切って冷凍してあったものを使いました。
大根の葉っぱは緑黄色野菜なので、栄養もとれし、いいことづくしですね。
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