缶つまを使ってチャーハン

缶詰をローリングストックでストックしていますが、賞味期限が迫ってきて、食べる時に色々アレンジして食べるようにしています。

今回は、缶つまの厚切りベーコンのハニーマスタードです。

アレンジと言ってもなんの捻りもない、チャーハンです。

ネギと卵と缶つまで作りました。

味付けは缶つまのタレと塩胡椒です。

スープはやせる出汁で出汁をとって、具は豆苗です。ごまを浮かべると中華風に見えませんか?

お味の方は、缶つまは意外と甘辛の味付けで、甘の部分がハニー、生姜焼きの味付けにも通じる味でした。生姜の代わりにマスタードという雰囲気です。

チャーハンだから、あまり甘くない味付けの缶詰の方がよかったかも。

他にも賞味期限間近の缶詰があるので、少しずつ食べていきたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA