缶詰をローリングストックでストックしていますが、賞味期限が迫ってきて、食べる時に色々アレンジして食べるようにしています。
今回は、缶つまの厚切りベーコンのハニーマスタードです。
アレンジと言ってもなんの捻りもない、チャーハンです。
ネギと卵と缶つまで作りました。
味付けは缶つまのタレと塩胡椒です。
スープはやせる出汁で出汁をとって、具は豆苗です。ごまを浮かべると中華風に見えませんか?
お味の方は、缶つまは意外と甘辛の味付けで、甘の部分がハニー、生姜焼きの味付けにも通じる味でした。生姜の代わりにマスタードという雰囲気です。
チャーハンだから、あまり甘くない味付けの缶詰の方がよかったかも。
他にも賞味期限間近の缶詰があるので、少しずつ食べていきたいと思います。
コメントを残す