夏の手作りデザートといえば、コーヒーゼリーは定番中の定番だと思うのですが、インスタントコーヒーで作るコーヒーゼリーは簡単でおいしいですね。
写真はなんだか変なアングルになってしまいましたが、食べてはおいしいかったです。
作り方は時間はかかるけど本当に簡単。
お湯を沸かす。
マグカップか耐熱容器に、インスタントコーヒーを普通に飲むよりも気持ち濃いめになるような分量を入れる。
お砂糖もスプーン一杯入れる。普通に飲む時よりも多めに。コーヒーゼリーにすると、甘さをあまり感じなくなります。
ついでに、ゼラチンも入れておく。
ここで水を少し入れて、かき混ぜておく。ゼラチンがダマになりにくくなります。
お湯を注いで、スプーンでかき混ぜます。
あまり温度が高いとかえってかたまりにくくなるそうです。80度がよいとゼラチンの箱に書いてありました。なので、事前に入れる水で薄める感じですね。
あら熱がとれたら、グラスに移す。
グラスに移さず、そのままマグカップや耐熱容器でもいいですが、冷めにくいので、私はマグカップにいっぱいに作って、それを2個のグラスに移してから、冷蔵庫に入れています。
冷蔵庫で半日くらい冷やしてかたまったら出来上がり。
最近売っているゼリーは、ふるふる、ゆる〜い感じが多いですよね。
ゼラチンの箱に書いてある分量で作ると、かなり、プリッとしたかための食感のゼリーに仕上がるように感じます。
なので、マグカップに事前に入れる水を箱に書いてあるお湯の分量外で入れると、ゆるめのゼリーになります。
朝作って、お昼に冷蔵庫に入れて、おやつに食べるくらいが無理のないスケジュールでしょうか。
簡単ですが、時間はかかりますね。
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