バーニャカウダって、おいしいし、おしゃれですよね。
ちょうどサラダにして食べるのによいお野菜が手に入ったので、バーニャカウダソースを作ってみることにしました。
でも、だいたいのレシピは生クリーム入れるんですよね。そこまで頑張りたくはないので、アンチョビ、オリーブオイル、牛乳、ニンニク、胡椒で作りました。
アンチョビ缶もいただきもので、ずっと置いてあったもの。でも、半分しか使わなかったので、他何か作らないとなー。
ニンニクはオーブントースターでじっくり焼いて、つぶします。
小鍋にアンチョビ、オリーブオイル、つぶしたニンニク、牛乳、胡椒を入れて、弱火で混ぜながらくつくつと煮詰めます。
アンチョビとニンニクと牛乳の境目がわからなくなれば出来上がり。
鍋で作るので、まとめてそれなりの量を作らないとならないのが難点ですね。
お店だと、温めながらつけて食べますが、家では温められる器具がないので、お皿に入れて出しました。
◆献立◆
バーニャカウダ
レトルト おいしいハヤシ
二種類の水菜ので味噌汁
肝心のお味ですが、おいしかったです。ニンニクの香りがすごいですが、かなりお店の味に近づいていたと思います。これならドレッシング風に和えてしまってもよかったかも。
無理なく生野菜が食べられます。
バーニャカウダの時に何を合わせるのか、イタリアンなので、パスタとか洋食系がいいですよね。
ちょうどローリングストックではないですが、レトルトが賞味期限切れそうだったので、それを使ってハヤシライスにしました。
これは1日分の野菜の三分の一が摂れるそうで、何もない時にちょうどよいかなと思い、ストックしてあったものです。
お味はまあまあ。デミグラスソースとありますが、少しトマト感が強めです。
お肉は入っているのかもしれないですが、あまり感じませんでした。
忙しい時に一食分のお野菜がこれだけで摂れたらいいですよね。
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レトルトなので日持ちがしますし、備蓄としてもお野菜そのままでは備蓄できないので、助かりますね。
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