近所のスーパーで鯛の切り身が値引きされていました。
そういう時はだいたい買います。
その日のうちに塩を振って焼きます。
そして、冷凍しておきます。
食べる時に電子レンジ出解凍して、お茶碗にご飯をよそって、その上に焼いた鯛をのせます。
薬味はあるもので、今回は三つ葉、しそ、ネギを入れました。
お茶漬けなので、お茶を注げば出来上がり。
塩焼きの鯛の塩味と薬味でさっぱり食べられます。
より美味しいのは、お茶ではなくて、出汁をかけること。
出汁は塩か醤油でほんのり塩味遠つけるとなお美味しいです。
薬味があまりない時は出汁茶漬けにしています。
冷凍してある鯛の塩焼きを解凍してそのまま食べるよりはこのお茶漬けにして食べる方がずっと美味しいです。
忙しい時のランチにもいいですよ。
まあ、鯛はお高いので、頻繁にはできませんが、冷凍しておけるので、いざという時に結構重宝してます。
コメントを残す