今日は節分ですね。
節分といえば恵方巻き。
お刺身買うくらいならば恵方巻き買ってきた方がお安く済む可能性もあり、自分で作るかどうか、今回はかなり悩みました。
お刺身以外は家にあったものを使ったし、たまたまお刺身の割引にあたったので、自分で作る方が安くできそうだし、自分の好きな具を入れられるので、作ることにしました。
今年の具は干瓢、ちぢみほうれん草、玉子焼き、ツナマヨ、お刺身(マグロ、タコ、ホタテ)です。
お刺身は少しずつだったので、本当にうっすらですね。
干瓢は自分で煮ました。玉子焼きも自分で焼きました。
ちぢみほうれん草は、単に家にあったのが、たまたまちぢみほうれん草だっただけです。本当はきゅうりにしたかったのですが、節約しました。
まきすは我が家にはないので、今年はクッキングシートで巻きました。
去年でしたか、テレビでうまく巻く方法をやっていました。
ご飯を冷ましてから巻くとうまく巻けるそうです。
砂糖とお酢で酢飯にして、冷ます時間でほうれん草を茹でて、干瓢を煮て、玉子焼きを焼きました。
酢飯はほんのり温かいくらいに冷めてましたので、うまく巻けました。
一本食べるのは辛そうなので、半分に切って一人分にしました。
今年は、恵方は南南東だそうですね。
恵方を向いて、食べ終わるまで無言で。。。
ちょっとツナマヨが多すぎたかしら。
マヨネーズの主張が強い感じがしました。
それでもやっぱり自分で作ったので、おいしかったです。
コメントを残す