あまりに安かったので、白菜大玉を一玉丸ごと買ってしまいました。
しかし、我が家は夫婦二人暮らし。
飽きずにおいしく食べ切りたい。
そこで、皿うどんの具にして、大量消費を試みます。
皿うどんはすでに揚げた麺と、あんかけ用の粉が入ったセットを使いました。
お野菜や豚肉など具を炒めて、粉末スープを水で溶いたものを入れてあんかけを作れば完成。簡単です。
白菜を大量消費したかったのに、最初の見た目では白菜三枚でほぼ白菜しか見えなかったので、三枚でやめておいたのに、いざ出来上がってみると、豚肉しか見えないくらいに白菜はかさが減ってました。
とほほ。
白菜の他は、人参、豚肉薄切り、スルメイカです。
やっぱり、白菜もう少し入れたら良かったなー。
でも、食べてはおいしかったです。ソース味って書いてあって、たしかに普通の皿うどんの塩味に加えて、ほんのりソース味がしました。
今回使ったことで、白菜の巻きもだいぶ小さくなってきた気がします。
白菜は台所で、ラップをざっくりかけて、立てて保管しているのですが、葉っぱを取るときに適当にバキッとなったところで取っていたら、下のところに白い部分が残っていて、ちゃんと葉っぱがむしれなくなってきました。
そこで、包丁で根元の茎を切りつつ、食べられる白い部分は餃子用にみじん切りにしました。
一番下の床に当たっていた部分は痛んできていました。一旦切ってしまって正解でしたね。
これで、またしばらくはすとれせなく、葉っぱがむしれそうです。
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