やっと、餃子の皮も買ってきたので、いよいよ餃子を作りました。
大判で26枚入り。白菜は190g使います。
190gなんてたくさん使える!と思ったのですが、これが意外と少ないんですよね。
白菜の葉っぱ、三枚分くらいでしょうか。
前にためておいた、白い部分のみじん切りを使い、残りを新しく葉っぱをむいて使ったのですが、むいた葉っぱは二枚で、半分白い部分を使ったので、ほぼ一枚。
結局は葉っぱは一枚しか減りませんでした。
しかも、餃子は一度にそんなには食べないので、一部は冷凍庫行き。すでに白菜が大量に保存されているので、色々詰め替えたり、冷凍していたご飯を食べたりして、場所を開けて、なんとか冷凍できました。
餃子で大量消費と思いましたが、意外と使えないのですね。これでも肉より白菜多めのレシピだったのですが。。。
夜ご飯は麻婆豆腐と餃子の中華定食にしました。あとはなすの味噌汁です。
餃子は久しぶりに焼いたせいか、大判だったからか、焦付きこそしませんでしたが、なんだか皮が過剰にもちもちになって、閉じた口がちょっと空いてしまいましたし、微妙な見た目になってしまいました。
お味はまあまあでした。もう少し塩気があってもよかったかな。
まだまだ白菜残ってます。
もう少し食べれば冷蔵庫に入りそうです。
少ししなってきているような気がするので、そろそろ冷蔵庫には入れたいですね。
鍋にしたら、大量消費できるのでしょうけど、なんだか乗り気がしないんですよね。
シチューにしようかな。
やっぱり、浅漬けが一番今の気分にはあってるかな。
ランチに中華丼かな、と色々悩んでいるところです。
悩みつつも、これだけ食べれると、本当に激安だったな、と思います。旬のものはやはりおいしくて安いので、助かりますね。
幸いにもまだ白菜に飽きはきてません。
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