とうとう、終盤に入ったおとといくらい。
意外と中はカサカサだったのか、一枚むくごとにどんどん小さくなっていく白菜。
とうとう最後まで使い切りました。
ここまで約二週間です。
最後はしゃぶしゃぶにしました。
写真撮り忘れましたが、テーブルでしゃぶしゃぶするのは準備が面倒なので、キッチンで全てしゃぶしゃぶして、冷しゃぶサラダ風に盛り付けして食べました。
もちろん、しゃぶしゃぶ後の雑炊もキッチンで作っておいて、しゃぶしゃぶと一緒に食べました。
白菜はやはりしゃぶしゃぶなど、定番の鍋がおいしいですね。
ただ、微妙にお肉に比して、白菜が多かったので、残りは浅漬けにしました。
白菜の最後の芯に近い部分は少し茶色く傷んできていました。
ギリギリセーフでしたね。芯に近い部分のほんの少しとっただけで、他は使えました。
これで無事白菜は使い切ることができました。
やればできるもんですね。
とはいえ、まだ、浅漬けが二、三回分、冷凍庫に餃子用みじん切り二、三回分、お鍋用に、二、三回分保存してあります。
これらを食べ切った時が本当の白菜丸ごと使い切りチャレンジ達成の時となるでしょうね。
今回色々やってわかったのは、自分の好きな白菜料理をいくつか見つけて、冷凍保存などで日持ちをさせつつ、できるだけ間隔をあけて、食べるのがいいんだと思います。
私の場合は、餃子、浅漬け、中華丼、鍋、味噌汁の具といったところですね。
それをなるべく間隔を開けて、ローテーションできれば白菜丸ごと買うのは怖くないです。
むしろ、かなりの節約になると思います。
今回も残りは浅漬けと冷凍になっていますので、浅漬けは早めに食べるとしても、冷凍してあるのは、少し間をあけて食べたいと思います。
冷凍も、一ヶ月くらいで食べ切った方がいいといいますね。今ちょうど二週間、この後、一週間に一度鍋をするのは、この季節なんなくクリアできると思います。
また、餃子は冷凍したものがまだ残っていますので、餃子用のみじん切りは二週間では使い切らないかもしれません。でも、お正月挟んで1月中くらいならば、使いきれそうに思います。
年末年始のお野菜高い時期を冷凍した白菜で乗り切れればいいな。
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