在宅勤務ランチに麻婆豆腐を作った時のあまりの肉味噌を使って麻婆白菜にしてみました。
◆献立◆
鯖の味噌煮
麻婆白菜
牡蠣フライので卵とじ
大根の葉と大根の味噌汁
ご飯
麻婆白菜は浅漬けにというか、塩もみしてあった白菜を使いました。今までの葉っぱで使い切れない時に切って塩もみしていた半端ものを使いました。たぶん、積もり積もって、一枚分はあったと思います。
なので、白菜と肉味噌を炒めて、片栗粉であんにしました。
これが、、、主人には不評でした。
麻婆豆腐も麻婆なすも評判がいいのに、麻婆白菜は微妙みたいです。これも大量消費は無理だな〜。私も肉でなくてよいので、次はないかな。
それ以外は白菜なしです。
牡蠣フライの卵とじはカツ丼のカツが牡蠣フライになっただけで、レシピは同じです。私はカツよりも牡蠣フライが好きなので、こっちの方が好きです。
夜に値引きされていた出来合いの牡蠣フライが翌日のランチにおいしく食べられました。
もっと量が多ければ、丼にしたのですが、少なかったので。副菜に。
そして、同じく値引きされていた鯖を使って味噌煮を作ってあったので、それも温め直して出しました。
これからの季節は鍋で一晩おけるので、作り置きできて助かりますね。
なんだか、味が濃いめのおかずばかりになってしまいましたが、麺類など食べるよりは栄養的にもいいのではないかと思います。
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