白菜はたくさんあるけど、メインをはれるお魚やお肉が底をつきました。
冷蔵庫はガラガラ。めぼしいものは、卵くらい。冷凍庫の中も白菜ばかり。冷凍庫の方がまだ何か入ってそうでしたので、深掘りすると、、、しらすが出てきました。
よかった!大根があるので、しらす丼にできます。
ということで、ランチはしらす丼。
副菜に冷奴と白菜の浅漬け、味噌汁はなすと油揚げにしました。
白菜の浅漬け単独で食べるのはこのランチが今回漬けたのでははじめてだったのですが、一晩おいたせいか、鷹の爪が辛すぎるものだったのか、はたまた鷹の爪の量が多かったのか、とにかく辛かったです。
塩加減と昆布のお出汁はよかったのですが。。。
前の日に納豆と混ぜて食べた時はそこまで辛味を感じなかったのですが。。。
これはそのまま食べるにはちょっと辛すぎますね。。。
食べられないことはないので、納豆と混ぜて食べるか、そのまま我慢して食べるか、ですね。幸い残りはもう一回分くらいですので、なんとかなるでしょう。
白菜浅漬けは好きなので、もう一回追加で漬けようかしら。
でも、他にも白菜料理しないと、減らないですね。
まだ、ちょっと小さめの一玉分くらいは余裕で残ってますので^^;
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