カレーうどんはカレーライスの残りで作るのですが、今回は別の事情でカレーそばに。
温かい汁物が食べたいと主人からリクエスト。
でも、そんなに都合よく食材があるわけでもなく、乾麺はそばしかなかったので、そばに決定。
具になりそうなタンパク質源は、卵と油揚げくらい。
色々考えた結果、玉ねぎと油揚げで作るカレーそばにしました。
油揚げはフライパンで焼いてこんがり焼き目もつけて、かけつゆはやせる出汁で作った麺つゆで作りました。
カレー粉を入れて、つゆとまざってきたら、玉ねぎ、油揚げを入れて味をなじませます。
最後に片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
久々に作りました。
ネットで色々調べてみましたが、あまりこういうカレーそばはないですね。
まず油揚げを入れて作るカレーそばはあまりないし、カレーそばで片栗粉でとろみをつけるのもあまりないようです。
麺つゆとカレー粉だけだとサラサラしすぎてしまうので、とろみをつけたほうが美味しいと思うのですが。
また、カレーそばはなんらかの肉で作ることが多いようです。
油揚げでは物足りないのかな。
でも、肉無しでも作れるこのレシピはさっぱりしていて、いいですよ。
生卵落としていますが、無しでも美味しいです。
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