和久傳の西湖というレンコンを使ったお菓子が大好きです。
他にも色々ありますが、今回は桑麺を買ってみました。
二人分ですが、箱に入っていて、かなりの大きさがあります。
箱が二段になっていて、麺つゆと牡蠣ときのこのペースト?と桑麺が入っています。
作り方は簡単。
桑麺を茹でて、麺つゆジュレと牡蠣ときのこのペーストをかけたら出来上がり。
茹でているときに桑の葉の香りがかなりしました。
茶そばとも違う、桑っぽい香りです。
食べてみると、、、
冷んやり麺つゆジュレは出汁の効いた塩分控えめのお上品な風味。
牡蠣ときのこはおそらく牡蠣がペースト状になっていて、濃厚な牡蠣の味を感じます。
それにも負けない桑の風味、もちっとした食感の麺は食べ応えあります。
なかなか食べられない逸品と思います。
日持ちもしますし、おもたせにもいいですね。
コメントを残す