牛尾理恵さんの30分で3品完成!作り置き糖質オフおかず210 ゆる糖質オフセットNo.7を作ってみました

久しぶりに牛尾理恵さんの30分で3品完成!作り置き糖質オフおかず210の中から、ゆる糖質オフセットNo.7を作ってみました。

◆ゆる糖質オフセットNo.7◆

高野豆腐の豚肉巻き

小松菜としめじのおひたし

ひじきとミックスビーンズのサラダ

◆追加したおかず◆

鰹の刺身

キャベツの味噌汁

ご飯

今回、実際にかかった時間は、、、。

なんと!1時間かかりました😭

なんで倍かかっちゃったんでしょう???

原因を考えてみました。

まず、だし汁が材料にあったのですが、これを準備し忘れていて、一から出汁とりました。鰹節粉と昆布でとったのですが、温かいまま使えたので、そこまでかかってないと思ったのですが、意外と時間をとったのかもしれません。

次に思い当たるのは、使う鍋の数とボウルの数が我が家に空きがなく、どうやってやり繰りしたらいいか、考えながら、待ちながら作りました。これも時間のロスにつながったと思います。意外とボウルにあけてとか、ざるにあけてとか、茹でるとか出てくるんですよね。当然ではあるのですが、手際がよくない私にはその都度必要なものを探すので、ちょっとずつですが、いちいち時間がかかっていて、ちりつもでオーバーしてしまったのかも。

さらに結果お湯を沸かす作業があって、これが意外と時間をとっているのではないかと思いました。全体を通して、なんとなく待ち時間もあったな、と思うと、それはだし汁作っていたり、茹でるためのお湯を沸かしていたりしていたように思います。

あと、使う材料を出したり、測ったりも時間とってますかね。テレビの料理番組などでも、事前に材料は測ってトレーに用意された状態からはじめてますもんね。もしかしたら、この本の30分は同じように全ての材料を揃えて、測っておいてから、スタートなのかもしれません。我が家の台所のスペースと、ボウルの数の都合により、それはできないので、作りながら準備しています。

こんなもんでしょうか。。。

で、肝心のお味はどうだったのか???

まず、メインの高野豆腐の豚肉巻きは高野豆腐とは思えないような食感と味でした。卵豆腐に近い味でした。高野豆腐をもっとちゃんと戻せたら良かったのかも。そしたら、もっとふんわりしたかもしれません。少しパサつきがありましたが、十分なボリュームもあり、おいしかったです。

小松菜としめじのおひたしは、見たまま、想像した安心のお味でした。お出汁をちゃんととるとおいしいですね。まあ、そのために時間がかかったわけですが^^;

ひじきとミックスビーンズのサラダはマヨ味です。市販のひじきのサラダに近い味でした。ただ、私は元々マヨ和え的なものがあまり好きではないので、、、お高いミックスビーンズを買ってまで作るかというと、ちょっとそこまではしないかな、って感じです。マヨ系がお好きな方はきっと好きな味だと思います。

総じて及第点ではないでしょうか。

ちょっとメインの味が想像つかなかったので、保険に鰹の刺身を加えましたが、ボリュームたっぷりだったので、いらなかったかも。

特に私はご飯も食べましたので、お腹いっぱいで、味噌汁も入らないくらいでした^^;

主人はご飯なしで、私よりもそれぞれのおかずを多めにしましたが、満足できたようでした。

また別の糖質オフセットも作ってみようかな。

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