牛尾理恵さんの30分で3品完成!作り置き糖質オフおかず210に載っているおかずは、作りやすいものと、おからパウダーなど、特殊なものを買わないと作れないおかずとあります。
おからパウダーは以前に買ったことがあるのですが、我が家では不評だったので、再び買うのは躊躇します。
また、調味料も我が家では使わない、コンソメやナンプラーを使ったおかずもあり、こちらもなかなか手を出しにくいです。
ほぼ作ろうかなと思うもおかずは試してみた状態です。
だいたい糖質オフおかずの特徴も把握できてきた気がします。
糖質をオフにしても、食べ応えがあるように、オイルを多用しますね。ゴマ油とか、オリーブオイルとか。私は米油をいつも使っていたので、このためにわざわざゴマ油とオリーブオイルは小さいものを買いました。
それが、結構な量使っているんですよね。
ゴマ油なんてもうなくなりそうです。
それと、砂糖を使わないで作ろうとするので、調味料以外に旨味が出る食材を合わせて使うことが多いですね。
普段と違う味付けになるので、もう一度食べてもいいな、と思う味付けと糖質オフだから仕方ないなと思う味付けとありますね。
簡単にできて、おいしいので、何度かリピートしているものはローストビーフです。
塩胡椒とすりおろしたニンニクをすり込んで、表面をフライパンで焼いて、アルミホイルで保温します。使ったフライパンに赤ワインと醤油を入れて赤ワインソースを作ってかけます。
これで出来上がり。
何回か作ってみましたが、味はだいたい安定して決まるし、赤ワインソースもローストビーフにとても合って、お店で食べるようです。
スーパーで牛の塊肉が値引きされている時に買って、このローストビーフを作っておくようになりました。そう、ステーキなどは作り置きできませんが、ローストビーフは作り置きができるんですよね。だから、安い時に買って、焼いておいて、食べるのは次の日以降ということもできるので、とても助かります。
塊肉そのまま冷蔵庫で保管しておくよりも、ローストビーフにしてしまって保管する方が、日持ちもして、おいしく食べられると思います。
他には、いんげんとまいたけのじゃこ炒めです。
いんげんをブロッコリーに変えて、まいたけもしめじに変えて、また作りました。
醤油だけで味付けしているのですが、じゃこの塩気でちょっときんぴら風の味がします。
最近急にブロッコリーが安くなってきたので、わりと頻繁に作っています。こちらも作り置きできるので、メインは決まったけど、副菜が決まらない時に助かります。
◆献立◆
ローストビーフ、赤ワインソースで
ブロッコリーとしめじのじゃこ炒め
糸寒天ときゅうりの中華風サラダ
白菜の浅漬け入り納豆
ご飯
白菜の浅漬け入り納豆以外は糖質オフおかずです。
糖質オフおかずセットの中から、今ある食材で作れるものを作りました。
糸寒天は夏場に海藻サラダの具にと思って買いました。使いきれなかったのですが、これを作ってかなり減りました。
少しおいて、味が染みた方がおいしそうだったので、残りもこれにしてしまおうかと思ってます。
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