久しぶりに本屋に寄ったところ、目についたのが、牛尾理恵さんの「30分で3品完成!作り置き糖質オフおかず」でした。
まず、30分で3品完成というところに目がいきました。パラパラと立ち読みしたところ、3品を30分で作る段取りも書いてありました。
これなら本当に30分で3品、私でも作れるかもという気になり、買ってしまいました。
主人は少々メタボなので、糖質オフダイエットをしたいと言っていたので、糖質オフのおかずが3品作れるならばそれもいいだろうと思ったわけです。実は私は痩せすぎでして糖質オフの必要はないので、おかずは糖質オフして、私はご飯も食べるつもりです。
ですが、材料をよくみると、家にないものも結構あり、買い物してやっとこ作ることができました。
我が家には白ワイン、塩昆布、胡麻油、鶏がらスープの素がありませんでした。でも、一回はちゃんと作るべきだろうと思ったので、どれも一番小さいものを買いました。
まずは、No.1を作ってみないとね、ということで、サラダチキン、なすの塩昆布和え、豆苗と卵のスープの3品に挑戦しました。
そして、いざクッキング!
本当に30分でできるのか、時間を測ってみました。
結果は、、、。45分かかりました。出だしはいい感じだったのですが、途中で、まな板を洗ったり、ボウルを探したりして時間のロスをしたのと、最後の盛り付けに時間がかかりました。でも、そうした時間のロスがなければ、30分で本当にできそうでした。
本を読んで確認する時間も含めてますので、慣れた人なら合間でもう一品作れてしまうのでは?と思うくらいです。
食べてみると、サラダチキンは火が入りすぎた感はありますが、初めてにしてはまずまずの出来栄え。
なすの塩昆布和えは浅漬けのアレンジですね。なすの塩もみがあまり好きではないので、お口直しに少々はいいのですが、この一人分はちょっとつらいです。
豆苗と卵のスープは具たくさんでした。味付けが少し薄いかなとも思いましたが、ご飯を食べないならばこれくらいがちょうどよいのかも。
作ってみて思ったのは、段取りの仕方が自分は甘かったなということです。この3品を作るのに、自分だったら、違う順番で作って、1時間とかかかりそうな気がしました。
せっかく本を買いましたし、しばらくこの本の通りに作ってみようと思います。
材料も季節を問わず手に入りそうなものばかりなのですが、最近、例えばほうれん草とか高いですよね。なので、材料全てを程々の値段で揃えられる3品はなかなかなさそうです。
コストを度外視しないとかなー。これで主人がスッキリするならばそれくらいお安いですもんね。
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