◆献立◆
えびチリ
ヤングコーンのバターじょうゆ炒め
ピーマンのおかかあえ
冷奴
蕪の味噌汁
ご飯
ばっちり糖質オフセットで作ってみたいのはだいたい作ったので、ゆる糖質オフセットを作ってみました。
えびチリは片栗粉でとじないとダメと思っていましたが、こちらは片栗粉でとじず、調味料だけです。そして、こんにゃくもチリソースに合うか心配でしたけど、小さめにちぎったので、味もよく絡まって、おいしかったです。
ヤングコーンは買った量が少な過ぎました。
生はなかったので、サラダ用のを買ってきたのですが、半分の量しかなかったです。
仕方ないので、大きくなった普通のとうもろこしを茹でたのがあったので、それもバターしょうゆ炒めにしました。
ピーマンは千切るんですよね。びっくりです。オリーブオイルと鰹節と塩で味付けします。それはそれでよかったですが、鰹節と醤油でもよい気がしました。塩と油よりも糖質が多いのかもしれませんが。少し油っこい感じがしました。
ここまでで3品。かかった時間は40分でした。途中までは好タイムだと思っていたのですが、最後の味付けと、盛り付けで時間が取られました。おそらくその前まではもっと手早く済ませておかないといけなかったんでしょうね。。。今回は生姜もニンニクもネギもみじん切りする時間も含めての40分なので、わりと早く作れた方だと思います。
えびやヤングコーンなど、ちょっとお高めの食材は使いますが、作りやすいし、おいしかったので、この組み合わせはまた作ってみたいです。
ちなみに在宅勤務ランチに作りまして、、、。
お片付けも含めると、お昼休みオーバーしてしまいました😅
やはり、初めてのことは在宅勤務ランチにはしない方がいいですね。
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