No.2を飛ばして、No.3なのは、材料の都合です。
そして、No.3のメインはサーロインステーキ。
ちょうど、スーパーでサーロインが半額に割引されていたので、もうこれしかないと一つ飛ばして作ってみました。でも、値引きされていたのは一つだけ。ヒレも半額になっていて、定価のサーロインよりも安かったので、サーロインとヒレをそれぞれ150g程度ずつ買いました。
◆献立◆
韓国風ステーキ
ほうれん草ともやしのナムル
かにかまのレンジ茶碗蒸し
玉ねぎと油揚げの味噌汁
ご飯
さて、写真を見てお気づきと思いますが、茶碗蒸し失敗しました(泣)すが立ったどころか、完全に分離しているんじゃなかろうか、というくらいで、言い訳しようのないくらい失敗です。
原因はレシピの半分の量で作っていたのですが、電子レンジの時間を半分にし忘れました。しかし、これ半分の時間で取り出して具を入れるのですが、この取り出したタイミングですでにすが立っていました。おそらく、鶏がらスープを溶かすのにお湯で溶かして冷ますとあったのですが、時間もなかったので、そのまま溶き卵と混ぜたので、すでにかなりの温度があったのではないかと思います。この二つが重なって、完全な失敗になってしまったと考えています。
で、そんな失敗に気をとられたりしていて、かかった時間はなんと倍の1時間でした。
時間がかかったのには他の原因もあると分析しています。まず、にんにく、生姜、玉ねぎのすりおろし。これは30分の中に入ってないようです。摺り下ろすのに10分は使ったと思います。
そして、前回よりも作業ステップが多かったです。No.1は6ステップだったのが、このNo.3は8ステップありました。一つのステップにかかる時間が一緒ではないにしても、ステップの多さは時間増につながりやすいと思います。
また、使う調味料の種類の多さ。小さじいくつだっけ?とか見ながら測ると何度も本を見直したりして、意外と時間がかかります。さらに食材も多く使うので、使う道具を準備したり、片付けたりも結構時間を取られたと思います。
このあたりが敗因でしょうね。。。
肝心のお味はどうだったかというと、ステーキはいい味でした。レタスで巻いて食べてちょうどよいくらいでした。
ほうれん草ともやしのナムルはそれに比べるとかなり味が薄かったです。理由がわかりました。醤油の入れ忘れですね(泣)色々調味料を合わせるので、一つ抜けてしまいました。それは味が薄いはずです。
味噌汁とご飯はおまけ。味噌汁は玉ねぎ摺り下ろした中途半端な残りを使いました。油揚げをあわせましたが、脂っこいメニューだったので、わかめとかの方がよかったかもしれません。
再チャレンジしてみたい気もしますが、ステーキ肉は結構お高いので、半額にでもしてないとなかなか再チャレンジは難しいですね。
まずは、他のセットにチャレンジしてみようと思います。
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