引き続き牛尾理恵さんの30分で3品完成!作りおき糖質オフおかず210より、ゆる糖質オフセットで、手に入りやすい食材や調味料だけで作れるおかずを作ってみています。
ばっちりとゆるの違いはもちろん糖質オフの度合が違うわけですが、ゆるの方が色々な食材や調味料を使っています。
そのため、あー、これだけのためにナンプラーやオイスターソースやおからパウダーやミックスビーンズは買いたくないな、とか、そういう自分の中の制約が出てきますね。
ゆる糖質オフセットNo.1はたぶん自信作なのだと思うのですが、他の2品は調味料がないとか、ズッキーニは主人が嫌いとかあるので、パスして、気になったローストビーフだけ作ってみました。
30分でローストビーフが食べられるんですよ。とても魅力的です。
と思ったら、その前に冷蔵庫から出して30分から1時間置いておくとありました。そうですよね。それくらいは必要ですよね。
帰ってきて、30分では作れないみたいですが、それでも早い。
早速作ってみました。
ニンニクを擦り下ろすのに時間がかかってしまいましたが、結構順調にできました。
ローストビーフにかけるソースも赤ワインと醤油で作ります。そこまで入れても30分で十分でした。
ただ、今回は他のおかずは別のものを作ったので、その間アルミホイルで保温をずっとしておきました。
出来上がりは、、、。ちょっと中の方がレアすぎたかな。厚みがあるところは赤い感じだったので、厚切りにして、再び焼いて、ステーキ風にしました。
◆献立◆
ローストビーフとステーキ
紫キャベツのカレーコールスロー
イカ大根
豚汁
ブロッコリーと蕪のぬか漬け
ご飯
イカ大根は醤油とみりんで味付けしているので、糖質オフではないですね。
豚汁はどうなんでしょう。味噌が糖質あるのかな?
さて、肝心のローストビーフのお味ですが、おいしくできてました。ソースも美味しかったです。主人もおいしいと言ってました。
これなら簡単ですし、もう少し焼けばいいということもわかりましたので、また作ってみたいと思います。
お肉を安くしている時でないとできませんがね。今回も半額にしていたので、作りました。またそういうときにあたったら、作ってみたいと思います。
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