牛ヒレステーキ用、100g2980円の超高級肉がなんと半額になっていました。
クリスマスまでは保たないし、今定価で牛ヒレステーキを食べようと思う人は少ないのでしょうね。
私も、クリスマス近いのに今高級なステーキを食べてしまっていいのか?と思いつつ、半額の魅力に抗えず、つい買ってしまいました。
半額といえども、100g約1500円。いつも買う価格帯の倍以上。でも、試してみたくなりました。100g 2980円のお肉とはどういうものなのか。しかも、ステーキを焼くのに失敗したこと数知れず、私の腕でちゃんと焼けるのか心配ですが、試してみないことにはわからないですもんね。
そして、出来上がったのが、こちら。
◆献立◆
牛ヒレステーキ、豚肉しそ巻き、茹でブロッコリー、焼きしいたけ
やみつきキャベツ
なすと高野豆腐の味噌汁
ご飯
ちゃんと焼けました。
みるからにやわらかそう。脂が溶けて、バラバラになった部分もありました。写真ではバラバラになった部分も盛り付けていますが、焼きしいたけと同化していますね(^◇^;)
ナイフですっと切れました。
塩胡椒とわさびがついていて、塩胡椒して焼いたら、わさびをつけて食べてくださいと説明書きがありました。
ちょこっとわさびをのせて食べただけで、お肉の旨味がジュワッと出てきました。やわらかいですし、噛めば噛むほど旨味が出てくる感じです。これはおいしいですね。
焼くのも中火で何の工夫もなく、ちょうどミディアムレアに仕上がっていました。高級お肉は味付けは塩胡椒で簡単、焼くもの簡単でやわらかく焼ける。びっくりしました。
次回からステーキはこれで!といいたいところですが、定価だと一年に一回かなー。イベントの時はもっと値上がりするんでしょうしね。今このご時世で割安になっているだけかもしれませんし。
たまの贅沢には変わりがないようです。もうこれを早めのクリスマスディナーということにしようかしら!?
コメントを残す