牛ももの塊肉が値引きされていたので、ステーキに挑戦しました。
前にも何度かステーキを焼いてますが、うまく焼けないんですよね。
ステーキのお肉自体高いので、躊躇してしまいます。
ローストビーフにしたら良さそうなお肉でしたが、レモンステーキソースを使い切りたかったので、ステーキにしました。
表面を少し焦げ目がつくくらいに焼いて、アルミホイルで保温して、熱を通したのですが、、、。
さすがにレアすぎるというか、中はほぼ生?って感じだったので、輪切りにして、表面を焼きました。
これでかなりよくなりました。
いつも焼きすぎることの方が多いので、少し控えめにしたのが敗因か。。。
また、もも肉で、かたい感じだったので、最初から、サイコロステーキにしたら、よかったかもです。
まだまだ練習が必要ですね。
付け合わせは、ピーマンと平茸、玉ねぎとニンニクです。
◆献立◆
牛もも肉のステーキ、ピーマンと平茸、玉ねぎとニンニク添え
がんもどきの煮物
もずく酢
大根と白滝の味噌汁
ご飯
メインがメインなので、あとは冷蔵庫の中のものを並べました。
味噌汁の具も冷凍してあった大根と冷蔵庫で中途半端に残っていた白滝で作りました。はじめての組み合わせで白に白で見た目は今一つ映えないですが、食べては意外といけました。わかめや油揚げ以外に野菜と合わせるものとして、悪くはない気がします。さっぱりしていて、味も特にないので邪魔はしないですし、食感にも変化が出るので、夏の味噌汁の具にいいかも。
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