◆献立◆
牛ももステーキ
人参のたらこ炒め
なすの焼き浸し
大根の味噌汁
ご飯
少し前にステーキ肉が半額に値引きされていたので、思わず買ってしまいました。
小さいし、もも肉ですが、塩胡椒だけして、焼きました。そして、わさび醤油でさっぱりと和風にいただきました。
人参のたらこ炒めも、なすの焼き浸しもフライパン使うので、シングルタスクになってしまい、時間がかかってしまいました。
なすの焼き浸しはつけだれが少し味が薄かったかも。あまりなすに味がしみてませんでした。味がしみたなすがおいしいんですけどね。
生姜醤油で食べたらよかったかも。
人参のたらこ炒めはちょうどいい塩加減でした。
大根の味噌汁は葉っぱ入り。大根の葉はすぐに悪くなってしまうので、買ってきたら、すぐに刻んで冷凍しています。使うときにそのまま鍋に入れて味噌汁ができるので、簡単に青菜が補充できます。
だいぶ、冷蔵庫が空いてきました。
このところ仕事が忙しくて、平日に買い物に行けてません。
でも、お野菜が残りわずかになってきたので、そろそろ買い物に行かないとかな。
それでも、なんだか冷蔵庫も冷凍庫もスッキリしないんですよね。
細々としたものがある気がしています。
ちょっと目新しいものが欲しくて、塩麹買ってみたり、ねりごま買ってみたり、一度使ったっきり、冷蔵庫にずっといるような。。。
自家製の梅干しもお弁当を持っていかなくなったら、あまり使わなくて減っていないとか。
ぬか漬け作っているので、玄米精米した時のぬかをとってあったり。。。
冷蔵庫の一段くらいはこのところ全然動きがない気がしています。
そういうものを少しずつ回転させていかないといけませんね。
コメントを残す