牛すじをおでん用に買ったのですが、すじが立派すぎて、いつものように湯がいておでんに入れて煮込んだだけではやわらかくなりませんでした。
仕方ないので、おでんではかたい部分は残して、もう一度圧力鍋で煮てやわらかくしました。
圧力鍋でも40分は煮たと思います。やっとやわらかくなったので、さて何にするか?と悩み、カレーにすることにしました。
牛すじカレーは初めてです。牛すじの煮汁も入れてました。他はいつもどおり。
カレー自体は牛すじの出汁で旨みが出ていましたが、牛すじのすじの部分はコラーゲンたっぷりなのはいいとして、味が染み込んでなくて、しかも出汁は出てしまっているので、あまり味のしない状態になっていました。煮崩れて形がなくなるくらい煮込んだ方がよかったかな。
牛すじはあまりすじが太くないのを選ぶようにするのが一番かな。
そんな牛すじカレーに合わせたのは、塩麹を使ったドレッシングで食べるサラダです。
最近ポン酢とオリーブオイルで作るポン酢ドレッシングにハマっているのですが、続くと飽きるかなと思い、別の味にしました。
塩麹と白胡麻、らっきょう酢、オリーブオイルで作りました。そう、カレーライスにつけた自家製らっきょうの漬け汁です。
ちょっと味味をした時はいい感じと思ったのですが、塩麹の自然な甘みとらっきょう酢に入っている砂糖とで甘みが強かったです。
お野菜嫌いな人が誤魔化しながらサラダを食べるためのドレッシングとしてはいいですが、そうではないとちょっと甘すぎるかな。
塩麹と普通のお酢とごまとオイルならちょうどよいかも。
たまにはいいですが、やはりポン酢ドレッシングの方がさっぱり食べられそうです。
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