前に焼肉した時の残りを冷凍してあったので、それを使って焼肉定食風に焼いて出すスタイルにしました。
もうちょっと卓上コンロを使って目の前で焼くのは汗だくになりそうなので、一気に焼いてしまったほうがマシかなと。
牛肉であることはわかるのですが、部位は不明。
タンはほぼ確実ですが、他は判別つかず。。。
たぶん、牛タン、カルビ、ももかな。
お野菜も野菜炒め風な切り方にして、お肉に巻いて食べてもよし、という感じにしました。
お野菜はにんじん、玉ねぎ、ピーマン、ヤングコーンの四種。彩もよくできました。
ヤングコーンはこれから旬ですかね?生があったので、買ってみました。やはり、茹でて売っているヤングコーンよりも、生の方が歯応えがあっておいしいですね。
味付けは市販の焼肉のタレを使いました。
あとは、なぜか無性にコロッケが食べたくなり、スーパーのお惣菜売り場で買ってきたコロッケを温め直して、食べました。
味噌汁は豚汁の残りが中途半端だったので、蕪の葉を足して、カサマシしました。
豚汁に青菜ってあんまり合わないかも。
焼肉定食風にしてみて、意外とお野菜摂れるんだな、と思いました。たぶん、サラダ食べるよりもお野菜食べられますね。玉ねぎ4分の1、ピーマン一個、人参4分の1、ヤングコーン3本ですので。
暑くなってきたら、夫婦二人分ならばフライパンで一気に焼いたほうが楽ですね。
コメントを残す