スーパーのお惣菜売り場の唐揚げが半額になってました。
そういう時には買っておいて、冷凍しておきます。
そして、酢豚風の味付けにして食べます。
今回は玉ねぎとピーマンも入れて、唐揚げは解凍して、食べやすい大きさに切ります。
酢、砂糖、醤油、ケチャップの甘酢あんで和えて出来上がり。
その他、焼売は皮は買ってきて、自分で包んで、蒸しました。
お皿にキャベツの外側を敷いて、包んだ焼売をのせていきます。
鍋に水を厚さ1センチほどに入れて、沸騰させます。
焼売を乗せたお皿を鍋の中央に置いて、蓋をして蒸します。
取り出す時はかなり熱いので、タオルなどでしっかり手を防護して取り出します。
蒸し立ては美味しいです。
あとは、イカとホタテとしめじのしそ炒めです。
文字通り、イカとホタテとしめじをニンニクのみじん切りと一緒に炒めて、刻んだしそと塩胡椒で味付けしたものです。
しその香がいいです。
自分で作る中華料理の定番の献立です。
中華料理はフライパンで炒める系が多いので、焼売は鍋で蒸せて並行作業ができるので、よく作ります。
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