焼きそばって3人前で売られているのが多いですよね。いつもは一回は二人で食べて、残りは私が一人の時の夜ご飯にして食べていたのですが、今は主人も私も在宅勤務で、一人分だけ食べる機会が当分来なさそうです。
そこで、一人分を二人分にかさましして、おいしく食べる方法がないか、探しました。そうしたところ、そばめしならば、一人分のご飯を足せばできることがわかりました。
ランチはそばめしに決定。
お店だと鉄板の上で肉もキャベツも麺も細かく刻んでくれますが、家では無理なので、フライパンに入れる前に刻んでおくのがポイントのよう。
具はキャベツと豚こまがなかったので豚ひき肉で。
キャベツは粗みじん切りにして、豚ひき肉と一緒に塩胡椒で炒めます。かたわらで、麺を1分レンジで温めて、刻みます。ご飯と刻んだ麺と少量の油を混ぜておいて、フライパンに投入。焼きそばについている粉末ソースとお好み焼きソースをかけて、混ぜて炒めれば出来上がり。目玉焼きをのせました。
前もって刻んでおくこと、ご飯にあらかじめ油を混ぜてくっつかないようにしておくこと以外は普通に焼きそばを作るのと同じ工程ですね。刻む分時間はかかりましたが、意外と簡単でした。
肝心のお味は、、、お店で食べるものには及びませんが、いい感じに再現できたと思います。
◆献立◆
そばめし
春菊とワカメの味噌汁
そばめしにはキャベツと豚ひき肉をたっぷり入れてますが、今は栄養をたっぷり摂りたいので、春菊とワカメの味噌汁をつけました。
春菊とワカメは初めて組み合わせましたが、意外と大丈夫でした。
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