焼きそばのちょっと時短ができる作り方

たまに無性に食べたくなる焼きそば。

3食入っている焼きそばを買ってきて作るのですが、最近ちょっと時短できる方法を発見しました。

パッケージに書いてある方法は、肉と野菜を炒めて、そばを入れて、水をさして、蒸し焼きにして、粉末ソースをかけて混ぜて出来上がり、ですが、この方法の最初、肉と野菜を炒めるの部分をほぼ省略するやり方です。

我が家では、豚肉とキャベツを具にしています。

具体的な方法は、

フライパンに油を敷いて、豚肉を広げます。

塩胡椒します。

ざく切りにしたキャベツを上からのせます。

その上にそばをのせます。

蓋をします。

中火くらいの火にかけます。

暫し待ちます。豚肉に火が入って、そばがほぐれるようになってきたら、粉末ソースをかけて、混ぜたら出来上がり。

今までは豚肉を焼いて、キャベツを炒めて、その後にそばを入れていたのですが、炒める部分をやめて、キャベツの水分で蒸し焼きにするこの方法でやると、ちょっとですが、時短になりました。

若干豚肉が焼いてこんがり焦げ目がつくというよりは、蒸し焼きになっているところに違いがありますが、ソースの味で誤魔化される程度の違いです。

ポイントは、キャベツの量だと思います。

外側近くの大きめな葉っぱ一枚が一人分の分量の目安です。

キャベツの水分で蒸し焼きにしていますので、キャベツが少ないと、水分量が足らずに豚肉が焦げてしまったり、麺がうまいことほぐれなかったりします。

写真の焼きそばは流石にキャベツ多すぎたかな、とは思いましたが、麺はおいしく蒸し焼きにできてました。

我が家は目玉焼きをのせるので、フライパン一つだと、焼きそば出来てから目玉焼き作るので、かなり時間がかかっていたのですが、この方法をとることで時短になりましたし、フライパンに全てを入れてからは、粉末ソースでの仕上げまで、触ることがないので、他のことができるので、スープ作ろうかという余裕もできました。

ちょっとしたことですが、パッと作らなければならない時に助かります。

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