豚肉の生姜焼きにしようと、メインは決めたのですが、副菜がなかなか決まらない。
そう、お買い物をすれば色々選択肢もできるのですが、今日はお買い物に行きたくない。
豚肉の生姜焼きの付け合わせは、千切りキャベツとトマトの予定なので、それらを一品に数えたら、一汁三菜にはなるのだけども。。。
食材が被らないように考えると、きゅうりを使いたい。
けど、塩揉みしてから使うレシピは、時間が足りないし、甘酢っぽい味は家族に不評だったので、それ以外でとなると、レシピ検索してもなかなか気に入ったものはないですね。
あれこれ見ていると、これって、一時期流行った無限ピーマンのきゅうり版では?というレシピを見つけました。
キッコーマンのレシピサイトにたたききゅうりとツナの和え物です。
材料は、きゅうり、ツナ缶、ごま油、醤油で、たたいたきゅうりと和えるだけ。
無限ピーマンは、炒めますが、無限きゅうり?は、炒めないで、そのまま和えるだけ。
早速作ってみました。
油っこいのは暑い時に重たく感じるのでごま油は無しで。
結果は、、、
ツナ缶ってすごいですね。
サッと簡単に作れるのに、ちゃんと副菜として食べられました。
無限に食べられるほどおいしいかというと、人それぞれとは思いますが、無難な味。
ごま油も省略したので、さっぱりといただけました。
豚肉の生姜焼きがコッテリ系なので、ちょうどよかったです。
味噌汁は、大根と油揚げ。
大根は切って冷凍しておいたものを使いました。
味噌汁の具はその時家にあるもので、他のおかずに使ってないものを使うようにしていますが、大根や蕪、人参などはちょっと余った時に冷凍しておくと、こうした時に使えて便利ですね。
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