百合根は私の家の近くでは、年末年始以外あまり見かけません。
お正月料理に使う以外あまり食べないからでしょうか。
でも、根っこなので、結構日持ちがします。
なので、うっかり今年は今まで温存していました。
さてさて、いつもは百合根のコロッケにするのですが、蟹缶がないし、揚げるのも面倒、かと言って、オーブンで揚げないコロッケにするにも電気代が気になるところ。
横着して、サッと煮ることに。
百合根は、一枚ずつに剥くのに時間がかかりますね。
崩れても家で食べるので、いいか、とあまり神経質にならずに、剥いたら、意外と簡単でした。
大きいところは、みかんの皮を剥くように一つずつ剥いて、中の方は下を包丁で切ると、あっという間にほぐれました。
味付けは、酒と味醂と塩でシンプルに。
ほんのり甘く、ほんのり塩味が効いておいしかったです。
簡単だし、百合根のホクホク感も楽しめるし、これもいいですね。
百合根だけなので、百合根食べたーって感じがします。
百合根は滋養強壮に効果があるそうですよ。
お高いので、あまり頻繁にはいただけませんが、年に一、二回は食べたいなー。
他のおかずも家にあったもので。
イカとしめじとしその炒め物は、近所の中華屋さんでお気に入りの料理を真似しました。
と言っても、簡単です。
イカとしめじを炒めて、火が通ったら、細切りにしたシソを入れて、シャンタンで味付けしたら、出来上がり。
近所の中華料理屋さんはシャンタンを使っているかは分かりませんが、塩味プラスアルファがあるように思ったので、家にあったシャンタンで味付けしたら、近い味になりました。
本当はホタテも入っていたのですが、ないので省略です。
あとは、焼き厚揚げ。ネギと生姜でいただきます。
豚しゃぶの残りの汁を使って、豚なし豚汁。
具は大根、人参、玉ねぎ、ネギ、豆腐に今回はしました。
豚が入ってなくても、豚の味がします。
豚しゃぶだと、残りを雑炊にするよりも豚無し豚汁にすることが多いです。
メインは一応さんまの塩焼き。冷凍物を安くしていたので、季節外れのさんまの塩焼きです。
大根がなくて、おろして冷凍してあったものをほんの少しですが、つけました。
初めて冷凍してあった大根おろしを食べましたが、意外と食べられますね。
次から大根おろす時は、まとめてすりおろして、冷凍しておこう。
どうせ、私がすりおろすのではなく、レコルトのフードカッターボンヌが自動でおろしますので。。。
ちょっとまとまりのないおかずたちになってしまいましたが、こんな日もあるよね、と思うことにしましょう。
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