閉店してしまった虎ノ門の港屋の肉そば遠イメージした肉そばをランチに作りました。
わりとよく作っている気がします。手際もよくなってきました。
豚肉を甘辛く煮ながら、横でめんつゆをやせる出汁を使って作り、さらに麺を茹でるようにお湯を沸かします。麺を茹でている間にネギ遠切り、海苔を刻めばあとは盛り付けるだけ。自家製ラー油が決め手です。同時並行で作業ができれば、わりと早く作れます。
でも、作ってから、とろろそばもよかったな、と思ってしまいました。以前はとろろそばの方が簡単に思っていたのですが、山芋を擦り下ろすのが大変だと最近は思うようになりました。豚肉を煮付ける方が楽ですね。
しかも、豚肉はわりと買い置きしていますが、山芋はとろろが食べたいという時しか買わないし、他に転用も難しく、結構使い道が限られるので、あまり買わないです。
これからの季節冷たい麺が食べたくなるので、さらに出番が増えそうです。
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