作っている途中で気がつきました。
◆献立◆
餃子
やみつきキャベツ
カツオの刺身
しじみ汁
ご飯

しじみ汁以外全部にニンニクが使われていました。
危なかったです。汁物を豚汁にしようとしてましたが、そうしたら、豚汁にもニンニク入れるので、コンプリートでしたね。
しかも、餃子以外は生のニンニク。
明日は誰にも会えないな。
キャベツの使い切りも兼ねて、やみつきキャベツにして、葉っぱ2枚使いましたが、一人あたり一枚は厳しそうです。ロールキャベツはもっと大きな葉っぱを一人2枚食べられたのですが、生だとかさが減らないので、キャベツずっと食べている感じがしてしまいます。
そして、キャベツかなり外側は食べたので、柔らかくなっていると思ったのですが、食べてみると、歯応えありすぎるほどありました。
これだけニンニク入れていても、実質は一人あたり大きめのニンニク一欠片くらいだとは思います。ただ、皆ニンニク風味で似た味になってしまうのが、残念です。
次は作り始める前に気が付きたいものです。
コメントを残す