残り物で晩ご飯

色々残っていたので、残り物で晩ご飯です。

◆献立◆

ひき肉納豆、レタスで巻いて

焼き厚揚げを生姜醤油で

パプリカのアンチョビ炒め

蕪の味噌汁

きゅうりとブロッコリーの茎のぬか漬け

ちりめん山椒とご飯

残り物ですが、チーズフォンデュが続いたので、和風でおいしく感じました。

ひき肉納豆とレタスは前の晩の残りです。

厚揚げを焼いて、生姜を摺り下ろしました。

厚揚げを焼いているフライパンの空いた場所でパプリカも同時に焼いて、厚揚げを取り出した後、アンチョビのタレをかけて炒めました。

蕪も葉っぱはなかったので、白い部分のみで味噌汁にしました。

ちりめん山椒は市販のもの遠使ってます。

ぬか漬けはブロッコリーの茎も茹でてから漬けました。これが意外といけます。なんとなくブロッコリーの茎は捨てるにはもったいない量ありますし、かといって炒め物などにすると、ちょっと癖があって食べにくいですが、ぬか漬けだとそのクセがあまり気にならないです。

あまり作ったものがないですが、こんな日もあっていいかな、って感じです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA