根菜のスープカレー?カレースープ?の献立

◆献立◆

根菜のスープカレー

豚肉のソテー、千キャベツ

ひじきの煮物

ご飯

スープカレーに初挑戦しました。

具はじゃがいも、人参、玉ねぎ、レンコン、ブロッコリーです。

ルーは使わず、玉ねぎと生姜をバターで炒めて、カレー粉と小麦粉を混ぜて炒めて、ロールキャベツの汁を入れて煮込みました。

見た目はいい感じに仕上がりました。食べてみると、少しサラサラして、コクが少ないかな。。。

スープカレーではなくて、カレー風味のスープと思えば、おいしい部類に入ると思います。

もう少し塩味効かせたらいいかしら?

あとは、豚肉のソテー。スーパーでステーキ用のタレも一緒についていたので、ソテーしたら、そのタレをかけました。

千キャベツを添えて。

キャベツももうそろそろ使い切れそうです。あと一回焼きそばか何か一品作れば終わりですね。

ひじきの煮物も自家製干し椎茸の戻し汁とロールキャベツの汁を使って煮ました。

ロールキャベツの汁もこれで使い切りました。元はといえば、しゃぶしゃぶの汁だったので、もうこの辺で使い切りたいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA