◆献立◆
根菜のスープカレー
豚肉のソテー、千キャベツ
ひじきの煮物
ご飯
スープカレーに初挑戦しました。
具はじゃがいも、人参、玉ねぎ、レンコン、ブロッコリーです。
ルーは使わず、玉ねぎと生姜をバターで炒めて、カレー粉と小麦粉を混ぜて炒めて、ロールキャベツの汁を入れて煮込みました。
見た目はいい感じに仕上がりました。食べてみると、少しサラサラして、コクが少ないかな。。。
スープカレーではなくて、カレー風味のスープと思えば、おいしい部類に入ると思います。
もう少し塩味効かせたらいいかしら?
あとは、豚肉のソテー。スーパーでステーキ用のタレも一緒についていたので、ソテーしたら、そのタレをかけました。
千キャベツを添えて。
キャベツももうそろそろ使い切れそうです。あと一回焼きそばか何か一品作れば終わりですね。
ひじきの煮物も自家製干し椎茸の戻し汁とロールキャベツの汁を使って煮ました。
ロールキャベツの汁もこれで使い切りました。元はといえば、しゃぶしゃぶの汁だったので、もうこの辺で使い切りたいですね。
コメントを残す