材料三つで簡単にできるチョコレートアイスです。
材料は、冷凍したバナナ、豆乳、ココアの三つだけです。
皮を剥いて冷凍しておいたバナナ一本を1センチ幅くらいに切って、同じくらいの量の豆乳と、ココアをコーヒースプーン山盛り二杯、フードプロセッサーにかけるだけ。
冷凍バナナの冷気で豆乳も凍ってきます。
バナナ、豆乳、ココアの量は目分量でやっています。
バナナ一本の大きさも買ってくるバナナによって違いますし、仕方ないですよね。
バナナさえ冷凍しておけば、いつでもサッと作れるのがこのチョコレートアイスのいいところ。
味は豆乳が少なめだと、チョコバナナ味になります。
ココアをたくさん入れれば、チョコレート味は濃くなりますが、甘過ぎてしまうこともあるので、一人分の量を目安に調整が必要です。
冷たいと甘さを感じにくいですが、バナナの甘さもあり、ココア一杯分の甘さがあると、それだけでアイスとしてはちょうどよいくらいの甘さになると思います。
フードプロセッサーの後片付けが多少面倒ですが、市販のアイスよりもお安く、おいしくできますよ。
コメントを残す