◆献立◆
明日葉と梅の雑炊
鰹の焼き浸し
ずいぶんと暑くなりましたね。少々食欲がなかったので、さらっと食べられる雑炊にしました。
湯がいた明日葉があったので、刻んで、さらに自家製の梅干しも刻んで入れました。醤油を少々たらして、溶き卵を落として、出来上がり。作るのも簡単でした。梅と醤油は合いますね。さっぱりとしておいしかったです。明日葉はお浸しや炒め物にしても独特の苦味が残って食べづらかったのですが、これは意外と気になりませんでした。梅干しの酸っぱさが明日葉の苦味に勝ったのでしょうか。お野菜も摂れてよかったです。
おかずは作り置きの鰹の焼き浸しです。鰹の刺身を買った残りは焼いて生姜醤油につけるだけのこの焼き浸しにしておきます。日持ちもするので、助かります。今回醤油が足りなかったのか、鰹が全部吸ってしまい、つけ汁がなくなってしまったので、補充しておこうと思います。もう一回くらいおかずにできそうです。
もうそろそろ梅が出てくる頃でしょうか。今年は大粒の梅で梅干し作りたいと思っています。
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