明太子パスタはパスタの中では手がかからず、パスタ茹でる時間でほぼできるし、何より主人が好きなメニューなので、休日ランチによく作ります。
パスタ茹でているうちに、明太子を輪切りにしてボウルに入れて、出汁醤油または普通の醤油を少しだけ入れて、できればバターも入れて準備しておきます。パスタが茹で上がったらそのボウルに上から明太子に被せるように入れて、しばらくおきます。混ぜて出来上がり。
茹でている間に、今回はしそと海苔を刻んで用意しておき、飾りつけしました。
しそだと、お野菜足りないので、サラダもつけて、出来上がり。サラダもパスタ茹でている間にできました。
明太子は安い時にまとめて買って、冷凍しているのですが、カチコチには凍らないので、冷凍庫から出してすぐでも包丁で輪切りにできるのがいいですね。最近はいつも冷凍しておくようにしています。解凍して生で食べるのは少々気が引けるので、明太子パスタもパスタを被せて熱を伝えて半生くらいには火が通るようにしています。
主人の明太子パスタ熱がおさまるまでは、週一か隔週で作ることになりそうです。
こちらが飽きないようにトッピングを変えたり、副菜を変えたりして変化をつけていきたいと思います。
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