最近、山芋を触ると手が痒くなるようになってしまったので、なるべく直接触らないで済む方法を考えました。
まずは、キッチングローブをつけて全ての作業をすること。
これが一番重要。
そして、フードプロセッサーのおろし機能を使って、すりおろします。
私は、レコルトのカプセルカッターボンヌを使っています。
山芋は、ピーラーで皮を剥いて、1センチ角にきって、カプセルカッターボンヌに入れて、ガーッとやります。
多少塊が残ってしまうこともありますが、家で食べるので、一緒にしてしまって食べてます。
手ですりおろすときよりも残る塊は少ないので、無駄がないですね。
そして、お椀に移して、やっとキッチングローブを外します。
ここまで徹底すると、山芋に直接触ることはないので、手が痒くなりません。
注意しないとならないのは、後片付けの時ですね。
後片付けの時も忘れずにキッチングローブを付けてから、洗います。
そうしてでも食べたいのか?と思われるかもしれませんが、そうなんです。
そうまでしても食べたくなる時があるんですよねー。
今回もおいしくいただきました。
麺つゆはいつも通り、やせる出汁で作った麺つゆで、まとめて作って冷蔵保存していたものを使いました。
山芋をすりおろしてくれたのは、コチラ。
レコルトのフードカッターボンヌ。
おろし用のブレードが付いているので、ちゃんとすりおろせます。
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