お好み焼きは、いつも作るのですが、もんじゃも作ってみたいなと思い、ネットで検索してみたところ、お好み焼きソースで有名なオタフクソースのホームページにもんじゃの作り方がありました。
そのレシピを参考に作ってみました。
材料はオタフクソースと小麦粉と水で、あとは具になります。
具はキャベツ、餅、チーズ、明太子です。
天かすも材料にありましたが、用意できなかったので、省略しました。
ホットプレートはや我が家にはないので、フライパンで焼きました。
フライパンも小さい18㎝のものなので、一枚分の材料で2回分になりました。
青海苔ふって出来上がり。
フライパンの淵も活用して、わざと上の方まで広げて、おこげを作ってます。
見た目は、あんまり綺麗でないですね。。。
食べてみると、かなりお店の味を再現できてました。
餅チーズ明太子もんじゃはやっぱりいいですね。
ちょっと具が少ないところは、ソースが濃すぎるかなと思うところもあったので、ソースを少し減らしてもいいかもしれません。
また、お餅も一個入れるとあったので、一個入れたのですが、半分でもよかったかも。
お餅は腹持ちはいいですが、結構主張が強かったです。
あと、ヘラがなくてもスプーンで食べられるというのが、言われてみるまで気がつきませんでした。
カレーなど食べる大きめのスプーンで食べたら、全く問題ありませんでした。
ただ、スプーンでおこげをカリカリやるので、鉄のフライパンはいいですが、テフロンなどだと辛いかもしれません。
もんじゃも家で作れるとわかったので、これからはたまにはもんじゃにしてみたいと思います。
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