スーパーで小さいズワイガニが半額になっていました。
1杯200円。即買いです。
でも、小さいので、あんまり身は食べるところがなさそう。
ということで、出汁を期待して、かにすきにすることにしました。
土鍋に水と昆布、酒を入れて、沸騰するのを待ちます。
そして、ズワイガニをサッと洗って、甲羅を外して、脚を左右に分けて、えらをとって、土鍋に入れます。
再沸騰を待つ間に白菜、ネギ、豆腐、舞茸、人参を切った尻から土鍋に入れていきます。
最後に味付け。醤油とみりん、一人当たり大さじ1程度入れます。
みりんは、もうちょっと少なくてもよかったかも。
ネギや人参から自然な甘味が出るので、みりんが多いと甘く感じるかも。
最後の最後に茹でうどんを入れて、卵を落として、出来上がり。
味をみて、塩味が足りなければ塩を少し足して味を調節します。
写真無しですみません。ズワイガニが一番下に入っていて、上はうどんばかりで、見た目が悪かったものですから。。。
でも、味はよかったですよ。
ズワイガニでもカニの出汁は美味しいですね。
汁もごくごく飲めます。
しかも、割と早くできます。
土鍋に準備できたものから入れていって、火が通れば出来上がりですので、あっという間にとはいいませんが、煮込まないので、下手に色々おかず作るよりもずっと早くできます。
しかも、カニと豆腐と卵でタンパク質が、白菜とネギと人参でお野菜も摂れるので、栄養パランスも割といい方と思います。
しかも、美味しい。
一番のネックは近所のスーパーでズワイガニが値引きされているなんて、一年に何回もないということでしょうか。
欲を言えば、タラバガニだともっといい出汁が出るんですけどね。
値引きされてあんまり安かったので、もう一杯買ってしまったので、何にするか、思案中です。
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