寒い日には味噌煮込みうどんもいいですよね。
味噌煮込みうどんの具は、鶏肉、白菜、人参、しいたけ、卵、豆腐、ネギ、油揚げです。
出汁はやせる出汁で取りました。
我が家に八丁味噌はなかったので、普通の赤味噌で、みりんと酒を入れて作りました。
土鍋で作ったのですが、食べ始めてから写真を撮っていないことに気がついたので、一人分お椀に装ったあとのものです。
お味は、味噌が足りなかったのか、みりんが多すぎたのか、ちょっと甘味が強いかなという味でしたが、つゆまでゴクゴク飲める濃さで体が温まりました。
鍋だと、大方食べた後で雑炊にしたり、するので、作る側は二度調理しないとですが、味噌煮込みうどんならば、一度で済むのもいいところ。
ただ、うどんを残すと、溶けて美味しくなくなるし、具沢山だと、うどんは思ったより食べられないので、うどんの量は少なめに入れておくのがいいかもです。
うどん以外は残っても、次の日またうどん足して食べればいいので。
鍋など醤油とみりんの甘辛い味付けが多くなるので、醤油が味噌に変わっただけでも気分が変わりました。
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