寒い日はおでんが美味しい♪と青くなった大根の使い道

寒い日はおでんが美味しいですよね。

ということで、またおでんです。

今回は大根、こんにゃく、焼きちくわ、さつま揚げ2種、はんぺん、卵、牛すじ、タコ、餅巾着です。

大根安くなってきましたね。

なので、一本分のいい部分を使おうと、輪切りにしていったところ、真ん中あたりに、青い輪っかが出ていました。

外から見えなかったです。

調べて、食べても大丈夫とわかっていても、見た目がよくないですよね。

でも、とりあえず、おでんに入れてみることにしました。

その結果、、、

あまり青くなかったこともありますが、パッと見た目ではわからなくなっていました。

青色は消えたのかしら?煮汁の色で消えたにしては、おでんの煮汁は薄い色なので、何があったのか、不思議です。

味も大丈夫でした。全く問題なかったです。

また、真ん中あたりだけで、首の部分と先っぽは白いままだったので、別の料理にすることにしました。

高温多湿も良くないとか。冷蔵庫に入れず保管していたので、部屋が暖かかったのかもしれません。

これからの季節はベランダの方が部屋の中よりも温度が低いかもしれませんね。

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