夏は、ラーメンも暑くてあまり食指が動きませんが、つけ麺ならば麺が冷たいので、食べやすいですね。
生一麺のつけ麺です。
中身を確認すると、スープと麺だけでした。
絵にはトッピングされているけど、調理例って小さく書いてありました。
裏面の材料を確認しておけばわかったのですが、うっかりしてました。
仕方ないので、我が家の冷蔵庫、冷凍庫を確認。
麻婆豆腐用に作ってあった肉味噌、茹でたほうれん草、卵があったので、それをトッピングすることに。
坦々麺風つけ麺になってしまった。。。
つけ汁はこの後よくかき混ぜたら、もっと色が濃くなりました。うまく味噌だれが溶けてなかったと思われます。
生卵は、つけ汁の中に直接入れました。
ほうれん草と肉味噌は、麺の上に盛り付けて、食べながら入れて、味変するイメージで。
食べてみると、なるほど。
つけ汁はかなり濃厚で、豚骨もかなり効いているようです。醤油味なのですが、味噌味に感じるほど豚骨が濃厚です。
肉味噌は、豆板醤が入って麻婆豆腐にするとかなり辛く感じるのですが、つけ汁に薄められて、ピリ辛くらいに感じました。これならもっと肉味噌入れてもよかったかも。
たまには家でつけ麺もいいですね。
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