キャベツを使い切りたいけど、何にしよ?
今回は時間がなかったこともあり、ひき肉納豆を作った時に余分に作っておいた、辛い肉味噌を使って、肉味噌キャベツを作りました。
キャベツをザクッと切って、軽く塩胡椒して炒めて、最後に肉味噌と混ぜ合わせて出来上がり。
その間に白菜の味噌汁を作って、今晩のご飯に。
一汁一菜ですね😅
一人分でキャベツ3枚使いました。
肉味噌もたくさん残っていたので、キャベツもたっぷり使えました。
ピリ辛でおいしく食べられました。
このキャベツ、千キャベツにしたら、かなり歯応えあったので、かたいキャベツなのかと思っていましたが、どうやら、かたいわけではなく、肉厚な為かたく感じたようです。
炒めたら、むしろ歯応え無くて、やわらかすぎる気がしました。
なかなか加減が難しいですね。
味噌汁は時間が無くて、白菜に合わせるものが思い浮かばず、白菜のみに。
ご飯は久しぶりに玄米を炊いたら、水加減がよくなかったのか、パサパサになってしまいました。気をつけないとですね。
食べられない訳ではないですが、よく噛んで食べる必要がありそうです。
パラパラなので、チャーハンにしたらいいかも。
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