大玉キャベツ一玉使い切りチャレンジ その3

キャベツを使い切りたいけど、何にしよ?

今回は時間がなかったこともあり、ひき肉納豆を作った時に余分に作っておいた、辛い肉味噌を使って、肉味噌キャベツを作りました。

キャベツをザクッと切って、軽く塩胡椒して炒めて、最後に肉味噌と混ぜ合わせて出来上がり。

その間に白菜の味噌汁を作って、今晩のご飯に。

一汁一菜ですね😅

一人分でキャベツ3枚使いました。

肉味噌もたくさん残っていたので、キャベツもたっぷり使えました。

ピリ辛でおいしく食べられました。

このキャベツ、千キャベツにしたら、かなり歯応えあったので、かたいキャベツなのかと思っていましたが、どうやら、かたいわけではなく、肉厚な為かたく感じたようです。

炒めたら、むしろ歯応え無くて、やわらかすぎる気がしました。

なかなか加減が難しいですね。

味噌汁は時間が無くて、白菜に合わせるものが思い浮かばず、白菜のみに。

ご飯は久しぶりに玄米を炊いたら、水加減がよくなかったのか、パサパサになってしまいました。気をつけないとですね。

食べられない訳ではないですが、よく噛んで食べる必要がありそうです。

パラパラなので、チャーハンにしたらいいかも。

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