大玉キャベツ一玉使い切りチャレンジ その2 お好み焼き

キャベツを大量消費できるので、いつもキャベツ一玉買うと作るのがお好み焼きです。

今回もキャベツの葉4枚使ってお好み焼きにしました。二人分で、キャベツ約300g使いました。

だし汁の代わりにやせる出汁を使っています。山芋はなかったので、今回はなし。

青ネギも少ししかありませんでしたが、全て使いました。

具は豚肉と牡蠣にしました。

豚肉はひき肉しかなかったので、塩胡椒して、薄くのばし、焼いたらそれっぽくなりました。

やはり、お好み焼きは豚玉が基本ですよね。

このキャベツかなり歯応えのある、しっかりした葉っぱだったので、お好み焼きにしてもしっかりキャベツの主張をしてました。

少し太めの千切りにしたのですが、しっかりみじん切りにした方がよかったかも。

これでかなり外側の部分は消費できました。

真ん中あたりは一番食べやすいので、生で食べたいですね。

次はやみつきキャベツにでもしようかしら。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA