大根のおいしい季節ですよね。
でも、大根って、おでん、風呂吹き大根、ぶり大根と煮物系が多いですよね。
悪くはないのですが、続くと飽きるといいますか。。。
他にはないかな、と探したところ、大根餅を思い出しました。
おろした大根と片栗粉、小麦粉で大根の汁を吸わせて、まとまるようにします。
味付けは、塩を少々、ネギの青い部分を細切りにしたものを具に加えて、フライパンで焼きます。
ちょっと形は崩れてしまいましたが、、、
一応焼き上がりました。
塩入れすぎたみたいで、そのまま何もつけずに食べてちょうど良い塩加減でした。
塩は少なめに入れて、後から辛子醤油などつけて調節しながら食べる方がいいですね。
沢山の大根をおろすのは大変なので、フードプロセッサーのおろし機能で一気におろしました。
おろした際にちょっとおろし残ったかたまりも気にせず、混ぜてしまいました。
食べた時に食感の違いとなって、かえってよかったです。
ただ、この大根餅沢山食べると、大根の辛味を感じる😅
じっくり火を通したら、辛味は消えたのかしら。
フードプロセッサーで簡単に大根おろしができるならば、大根の大量消費にいいですね。
小腹がすいた時のおやつにもなりそうです。
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