大根の消費に大根餅

大根のおいしい季節ですよね。

でも、大根って、おでん、風呂吹き大根、ぶり大根と煮物系が多いですよね。

悪くはないのですが、続くと飽きるといいますか。。。

他にはないかな、と探したところ、大根餅を思い出しました。

おろした大根と片栗粉、小麦粉で大根の汁を吸わせて、まとまるようにします。

味付けは、塩を少々、ネギの青い部分を細切りにしたものを具に加えて、フライパンで焼きます。

ちょっと形は崩れてしまいましたが、、、

一応焼き上がりました。

塩入れすぎたみたいで、そのまま何もつけずに食べてちょうど良い塩加減でした。

塩は少なめに入れて、後から辛子醤油などつけて調節しながら食べる方がいいですね。

沢山の大根をおろすのは大変なので、フードプロセッサーのおろし機能で一気におろしました。

おろした際にちょっとおろし残ったかたまりも気にせず、混ぜてしまいました。

食べた時に食感の違いとなって、かえってよかったです。

ただ、この大根餅沢山食べると、大根の辛味を感じる😅

じっくり火を通したら、辛味は消えたのかしら。

フードプロセッサーで簡単に大根おろしができるならば、大根の大量消費にいいですね。

小腹がすいた時のおやつにもなりそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA