大根おろしダイエット、細々続けてます。
今回は、大根おろしとポン酢でいただく、さっぱり豚しゃぶです。
◆献立◆
豚と青梗菜のしゃぶしゃぶ おろしポン酢
ヤーコンのきんぴら
八杯
ご飯
豚肉のほか、青梗菜もしゃぶしゃぶしました。
大根下ろしは、レコルトのカプセルカッターボンヌのおろし機能でおろしてますが、今回は大根を小さく切り過ぎたのか、塊のまま下に落ちてしまい、おろせてない部分がありました。
でも、やり直すのも面倒なので、鬼おろしと思ってそのまま一緒にのせました。
ポン酢は、やせる出汁で作った麺つゆにレモンの搾り汁と醤油を追加して作りました。
本当は柚子が一番おいしいんでしょうけど、今の時期はないですからね。
そのままだと、少々レモンっぽさが残っていましたが、大根おろしと合わせると、おろしポン酢らしい味になりました。
豚肉もさっぱりいただけます。
ヤーコンのきんぴらは、今回は砂糖ではなく、みりんと醤油で作ったのですが、まだ甘味が強く感じました。
みりんより醤油多めにしても良さそうです。
豚しゃぶ、ヤーコンのきんぴらどちらもあっさりそのまま食べられる薄味で、ご飯があまり進みませんでした。
佃煮など味の濃いものもおかずに加えたらよかったかも。
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