すき焼き用の牛肉が値引きされていました。
やはり、気温が上がってくると、すき焼き作ろうというご家庭も減って、あまり売れなくなるのでしょうか。
しゃぶしゃぶは冷しゃぶサラダなどひんやりするおかずも作れますが、すき焼きはそういうのはないですからね。
でも、夏野菜で作るトマトすき焼きはおすすめですよ。
トマト、シシトウ、しめじ、牛肉があればできます。
トマトは普通の大きさなら、一人一個くらいを目安に。シシトウとしめじは煮るとカサが減るので、多めに。私はシシトウは一人8本前後、しめじは二人で一株くらい使ってます。
今回はそれに加えて、豆腐も入れて、カサマシしています。
湯むきしたトマトを加える以外は普通のすき焼きと作り方は同じです。
うちは、関西風なので、お肉とシシトウは先に焼いて、お肉は砂糖と醤油で味付けして取り出しておきます。焼き色のついたシシトウとしめじ、今回は豆腐も入れて、割下もしくは砂糖と醤油入れて、湯むきしたトマトを入れて煮ます。トマトから水が出るので、水は不要です。
最後にお肉を戻して、火が入れば出来上がり。
お味噌汁も付けて、すき焼き定食風に。
トマトの酸味が効いていて、少しくらい蒸し暑くてもおいしく食べられますよ。
夏野菜はこれから旬をむかえて、お手頃価格になりますので、作りやすくなりますね。
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