塩鮭の献立 ワンプレートランチ

前の日の残りでランチをする日、ちょっとでも見た目を変えようと、ワンプレートランチ風に盛り付けました。

我が家には焼き魚を盛り付ける四角いお皿は無いため、普通の丸いお皿に盛り付けてますが、今回はその周りに副菜を盛り付けました。

使うお皿の数も減ってあと片付けも楽チンに。

◆献立◆

塩鮭

ピーマンとしらすのポン酢炒め

セロリのぬか漬け

八杯

ご飯

ヨーグルト、いちじくジャムのせ

悪くないですね。お皿の余白が減って、ボリュームあるように見えますね。

違う点は、ヨーグルト付きなこと。

ヨーグルトをタネとして、牛乳で増産しました。

ヨーグルトメーカーがないので、湯煎しています。

温度管理が難しいですが、食べられるものができました。

そんなにたくさん食べるわけでもないし、毎日食べるわけでもないので、ヨーグルトメーカーを買うつもりはありません。

おやつにお菓子を食べるよりは、ジャム入りでもヨーグルトの方がヘルシーかな、と考えた結果です。

いちじくジャムもいただき物でおいしく食べられて良かったです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA